View 疾走台北 in a larger map

2007年11月11日 星期日

浸溫泉需注意事項

雖然今次到台北無打算浸溫泉, 但在網上找到一些浸溫泉需注意的事項, 便順便copy下來吧:

1. 首先,先用溫泉水做個「暖身浴」,先從腳淋起,慢慢往上,肩膀全身都要用溫泉水潤濕﹔最後用溫泉水澆淋頭部,尤其高溫的溫泉水,冬天入浴之前的全身從頭到腳的暖身浴是很重要的,可預防腦貧血的產生。

2. 接著,靜靜地進入浴池中泡,剛開始只泡到胸口部分,也就是我們所說的半身浴,約浸個3-5分鐘左右,全身都暖活起來後,再慢慢泡到肩膀高度,也就是全身浴。漸進式的入浴法,可以避免腦充血的現象。

3. 泡湯的時間長短適溫泉的溫度而定,如果汗流浹背,或是心跳急速加快,則可先起身休息個5,6分鐘後,再繼續第二回合泡湯,在不影響別人的情形下,可以在溫泉水裡行走,腰部以下浸泡在溫泉中,緩緩地活動手腳膝蓋等關節,也可用腹部吸氣吐氣,做腹肌運動,或是肩膀上下迴轉,也可必起眼睛做頭部上下左右的迴轉運動。

4. 雖然很多人到了溫泉旅館,總想泡個夠本,一泡好幾個小時,或是好幾回,一天泡湯不要超過三次,最好兩次最恰當。如果汗流失太多,或是脈搏一分鐘跳動達 120下,表示你泡過頭了!當天氣開始轉涼,空氣中的水分及濕度降低,此時人體會自動降低新陳代謝速率以減少能量損耗,以免因汗腺及皮脂腺分泌減少,造成皮膚上皮脂保護膜大量散失,而失去保護功能。所以,溫泉的水愈熱,浸泡時間拉長、次數愈多,將使肌膚的水分油脂流失加劇,通常以浸泡15分鐘最恰當,可反覆多次入浴。

5. 入溫泉浴池之前,最好稍事休息,能有約一小時的靜養時間再入浴,最為洽當,因為溫泉的成分強,泡湯如做運動一般。

6. 泡溫泉時,若有心悸、頭暈的現象產生,應該緩緩起身,步出浴池,安靜休息片刻,如果情形沒有改善,就要停止泡湯。

7. 年紀較大或是心臟較為衰弱者,最好不要採坐姿浸泡,而是將浴槽邊緣當枕頭,手腳舒展開來的浮漂方式入浴,以免有心慌或胸口悶的情形發生。

8. 上年紀的銀髮泡湯族,請不要一人單獨去泡湯,最好結伴去洗溫泉。

9. 入浴池及泡湯時,儘量避開高溫的溫泉出水口。雖說溫高殺菌,有時過度刺激,反而會皮膚乾燥或是晚上興奮得睡不著。適溫的溫泉浴可以持久地泡,更為有效。依皮膚承受力,水溫38-42℃最適中,最高不可超過45℃,以免燙傷。

10. 安靜身心,全神貫注讓溫泉浴的化學和物理刺激在體內形成有益的治療作用,達到溫泉泡湯的休養之道。

11. 溫泉浴畢,直接用乾毛巾將身體擦乾,頭髮吹乾,除非皮膚敏感型者,否則溫泉浴完不要用清水將溫泉凝脂沖掉,也可持續保溫效果。

12. 為了達到最佳溫泉湯治效果,入浴後當溫泉的新陳代謝作用仍然旺盛時,最好能躺60分鐘,可讓溫泉的刺激作用在體內繼續進行。

13. 入浴前後要多補充水分,以保持體內平衡。

14. 避開浴後暴飲暴食。

15. 入浴後,不要喝咖啡、濃茶或是抽煙、喝酒等增加刺激的行為,以延長並增進溫泉的浴療效果。

資料來源: 戀戀暖湯溫泉spa泡湯旅遊網-溫泉入浴訣竅15招

沒有留言: